Ограничения при глаукоме, особенности питания

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями! Читать далее...

При заболеваниях глаз не последнюю роль играет рацион питания больного. Во время приступов глаукомы сильно повреждаются целостность нерва и ткани глазного яблока. По этой причине питание при глаукоме предполагает потребление витаминов и полезных веществ, улучшающих состояние глаз.

Витамины при заболевании глаз

Прежде всего необходимо дополнить рацион продуктами, витамины и микроэлементы в которых препятствуют развитию болезни. Необходимы для профилактики и лечения глаукомы витамины Е, С и бета-каротин (витамин А). Эти полезные вещества имеют антиоксидантный эффект и препятствуют прогрессированию заболевания. Они содержатся в следующих продуктах:

  • Витамин Е потребляется вместе с растительным маслом, мясом, орехами, листовыми овощами, пшеницей, морепродуктами, сливочным маслом, яичным желтком, авокадо.
  • Витамин С можно получить через шиповник (свежий или заваренный в виде настоя), белокочанную, цветную, брюссельскую капусту и брокколи, помидоры, перец, цитрусовые фрукты (лимоны, грейпфрут).
  • бета-каротин содержится в говяжьей печени, моркови, яичных желтках, свекольных листьях, красном перце, зелени, молоке.
  • Не менее важны продукты, содержащие витамины группы В. Эти вещества нормализуют регуляцию процессов в сетчатке глаза и зрительном нерве. Также они ускоряют рост клеток в тканях глазного яблока, а уровень регенерации играет важную роль при повреждениях целостности глаз. Витамины этой группы содержатся в следующих продуктах: пивные дрожжи, злаки, орехи, рыба, молоко и молочные продукты, мясо.
  • Калий наравне с магнием повышает прочность капилляров в глазном яблоке. Они содержатся в картофеле (за исключением жареного), орехах, финиках, абрикосах.

фрукты

Все перечисленные продукты оказывают благотворный эффект на целостность и здоровье органов зрения. Они укрепляют сетчатку, питают капилляры и клетки тканей глаза, улучшают приток крови. Поэтому они обязательно должны быть включены в ежедневный прием пищи.

Ограничения рациона при высоком глазном давлении

Питание при глаукоме учитывает не только большое потребление полезных для органов зрения веществ. Также важно ввести ограничение или вовсе исключить некоторые продукты, способные ухудшить состояние больного. Их список составляют:

Блюда, приготовленные с чрезмерным содержанием соли, перца и других острых приправ. Они ускоряют кровоснабжение в организме, повышают артериальное давление, что способствует повышению внутриглазного давления.

Кофеин и крепкий черный чай содержат много кофеина, приводящего к сужению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, становится причиной острого приступа глаукомы.

Исключаются все продукты быстрого приготовления, копченые изделия, колбасы в свежем виде (можно есть отварные) и насыщенные мясные бульоны из-за большого содержания холестерина в своем составе.

Жирные сорта мяса, сметаны, сливочное масло, конфеты, печенья и другие сладости становятся причиной высокого давления в глазном яблоке, из-за чего их потребление следует прекратить. Однако многих пациентов волнует вопрос, можно ли есть шоколад при глаукоме, ведь он тоже относится к «сладким продуктам». Шоколад является хорошим источником антиоксидантов, которые повышают целостность сетчатки и приостанавливают развитие болезни. Поэтому его не только не запрещено, но рекомендовано включить в рацион при глаукоме.

чай

Большое количество жидкости в виде чистой воды, чая, супов, компотов может ухудшить состояние больного. Она приводит к колебаниям внутриглазного давления, повышая скорость выделения водянистой влаги внутри глазного яблока.

Прием алкогольных напитков и курение табака негативно отражается на сосудистой системе, что сказывается на капиллярах глаз.

Если убрать из своего рациона все вышеперечисленные продукты, то уменьшаются риски повысить внутриглазное давление из-за неправильной еды. Следовательно, приступы глаукомы не будут настигать так часто, как раньше. Это позволяет немного проще переносить тяжелое заболевание глаз.

Здоровая диета при глаукоме

Полноценным питанием при глаукоме глаз можно назвать рацион, основная часть которого состоит из молочных изделий, овощей и фруктов. Рекомендуется диета, включающая следующие продукты:

  • каши на молоке (овсяная и пшенная, реже гречневая);
  • овощи (особенно зеленые), фрукты, ягоды (черника и голубика);
  • нежирные сорта рыбы, мясных изделий и мяса;
  • овощные супы;
  • блюда с содержанием бобовых;
  • небольшие кусочки белого или ржаного хлеба;
  • яйца и блюда из них (максимум через день).
  • Воды не стоит пить больше 1,5-1,7 литра за день, иначе повышается риск развития повышенного давления в глазном яблоке.

Сбалансированное и полноценное питание улучшает здоровье органов зрения и снижает риск неожиданных приступов глаукомы. Если станете его придерживаться наравне с рекомендациями врача, то заболевание глаз перестанет часто беспокоить и уменьшится.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить глаза без операций!
  • Это раз.
  • Без походов ко врачам!
  • Это два.
  • Меньше чем за месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.