Кератит глаза

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство для восстановления зрения без операций и врачей, рекомендованное нашими читателями! Читать далее...

Кератит глаза, что это такое?  Это любая воспалительная реакция роговицы. Понятие происходит от греческого слова «кэрат», что означает «рог» и «итис» — классический суффикс, в медицине обозначающий воспаление. Решающее значение при заболевании имеет правильная первичная диагностика и лечение, направленное в том числе на ограничение количества остаточных повреждений и рубцов на роговице для сохранения ее прозрачности.

Типы кератита

Роговица имеет пять слоев:

  • поверхностный — передний эпителий;
  • основное вещество, или строма;
  • внутренний слой — эндотелий роговицы;
  • две пограничные мембраны — передняя (Боуменова) и задняя (Десцеметова оболочка).

Каждому из этих слоев соответствует свое строение и типы клеток, что придает им уникальные свойства и характерные реакции на воспаление. Соответственно, симптомы кератита могут отличаться в зависимости от причины состояния и пораженного слоя, но чаще всего они включают:

виды кератита

Осложнения кератита зависят от выраженности и обширности воспалительного процесса. В общем случае это может быть снижение зрения вследствие помутнения роговицы, изъявления тканей, увеит, иридоциклит. При тяжелых поражениях роговицы и отсутствии надлежащего лечения возможно распространение воспаления на другие структуры глаза вплоть до его потери.

Кератиты могут быть разделены на типы исходя из пораженной части роговицы. В большинстве случаев поражается более чем один слой, а в некоторых случаях и все, однако эта классификация помогает в диагностике чистых форм заболевания.

Эпителиальный кератит затрагивает поверхностный слой роговицы. Для него характерны эпителиальные дефекты или появление клеточного инфильтрата. Некоторые эпителиальные дефекты являются характерными, например, вирус простого герпеса вызывает поражение, напоминающее ветку дерева. В диагностике состояния может помочь флуоресцентное окрашивание. Последствия воспаления эпителиального слоя включают сильную боль, так как затронуты нервные окончания роговицы, и диффузное помутнение верхних слоев роговицы. Примеры этого типа заболевания включают герпетический эпителиальный кератит, аденовирусный кератоконъюнктивит, бактериальные язвы роговицы и воспаление, вызванное контактными линзами.

Стромальный кератит не всегда вызывает эпителиальные дефекты. Основной симптом этого типа — инфильтрация слоев коллагена в строме по направлению к воспаленным клеткам. Этот процесс виден на любой глубине, может иметь один или несколько центров и различаться формами и размерами, но всегда показывает очень четко определенные постоянные края. Важными характеристиками заболевания также являются:

кератит

  • воспалительная реакция передней камеры глаза;
  • появление преципитатов (осаждений из склеенных клеток и пигментных частиц) на задней поверхности роговицы;
  • утолщение роговицы.

Примеры этого типа заболевания — кератит герпетический стромальный, склерокератит и грибковая инфекция роговицы.

Эндотелиальный кератит затрагивает внутренний слой роговицы. Характерные особенности включают:

  • кератиновые преципитаты;
  • складки десцеметовой оболочки;
  • значительную воспалительную реакцию клеток передней камеры глаза.

На поздних стадиях можно обнаружить вторичное диффузное утолщение роговицы в результате нарушения функции эндотелия.

Причины

Причины возникновения кератита могут быть объединены в три основные группы:

  • инфекционные;
  • аутоиммунные, воспалительные и аллергические;
  • травматические.

Инфекционный кератит. Как компонент анатомического строения передней стенки глаза, роговица уязвима к внешним возбудителям. Использование контактных линз — накопительный риск развития инфекционных кератитов, то же относится к любым хроническим заболеваниям роговицы или применению топических стероидов. Любое нарушение эпителиального барьера роговицы, например, синдром сухого глаза, блефарит и травмы, может привести к инфекциям. Иногда это является результатом деятельности высокопатогенных микроорганизмов, сродных с эпителиальными клетками, чаще всего это вирусы герпеса. В офтальмологии кератиты инфекционной природы, особенно герпетические, являются одними из самых частых диагнозов среди воспалительных заболеваний и подтверждаются микробиологическими исследованиями.

симптом кератита

Вирусный кератит. Наиболее часто его причиной является вирус герпеса типов 1 и 2, а также вирус ветряной оспы. Типичной формой вирусного кератита является эпителиальный, с характерным поражением в форме «ветки дерева». Менее чем в 10% случаев затронуты стромы или эндотелий, что обычно связано с повышенным внутриглазным давлением. Помимо микробиологического исследования, для подтверждения диагноза можно делать флуоресцентный тест и серологические исследования на антитела (IgG / IgM). Вирусная инфекция роговицы может привести к значительному рубцеванию роговицы и помутнению.

Бактериальный кератит. Для того чтобы бактерии выступили в качестве возбудителя воспаления, необходимо нарушение эпителиального барьера. Причиной могут быть травмы (инородные тела и ссадины) или такие факторы риска, как контактные линзы или топические стероиды. Практически любая бактерия может вызвать заболевание, но чаще всего это грамположительные микроорганизмы, скапливающиеся на веках (стафилококк, стрептококк), иногда грамотрицательные бактерии рода Pseudomonas. Типичный бактериальный кератит глаза острый, имеет хорошо выраженный дефект эпителия, окруженный серым стромальным инфильтратом, глубина и расширение которого пропорциональны времени от начала заболевания. Часто бывает скопление гноя и воспаление на передней камере глаза.

Грибковый кератит. Это трудноизлечимая форма заболевания редко встречается в умеренном климате, но является частой его причиной в тропических странах. Она обычно возникает после травмы роговицы, особенно если она вызвана объектом растительного происхождения. Ношение линз также связано с риском. При грибковом поражении глаз кератит является подострым, вялотекущим и не вызывает значительного дискомфорта на ранней стадии, поэтому пациенты обращаются за помощью лишь через несколько недель. Заболевание относится к стромальным кератитам. Эпителиальный дефект может и не присутствовать, как правило, он небольшой по сравнению с количеством стромального инфильтрата. Стромальный инфильтрат не имеет четко определенных границ, он имеет мутно-белую структуру. В запущенных случаях инфильтрация может стать плотной.

глаза при кератите

Амебный кератит. Это редкая форма заболевания, которое вызывает Acanthamoeba — одно из самых распространенных простейших, обнаруженных в почве и воде. В 90% случаев пациенты носили линзы. Клинически эта форма кератита проявляется сочетанием эпителиальных и стромальных компонентов. Сделать предположение о наличии амебного кератита можно на основании следующих симптомов:

  • большой дефект эпителия с обилием субэпителиального инфильтрата и утолщение нервов роговицы;
  • сильная боль, это самая болезненная форма заболевания;
  • стромальный инфильтрат серовато-белого цвета с нерегулярными, множественными или единичными очагами.

Нетипичный кератит. Этот термин используется для описания инфекционного поражения, вызванного атипичными микроорганизмами, такими как микобактерии. Клиническая картина может быть очень запутанной, так как обычно оно протекает в контексте послеоперационного восстановления, травм или других патологий роговицы. Заболевание обычно хроническое, не поддающееся обычному лечению.

Аутоиммунный кератит. Иногда оказывается, что кератит — это такое проявление аутоиммунного нарушения гомеостаза коллагена или соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, узелковый периартериит, ревматоидный артрит, ревматизм, сывороточная болезнь), которые вызывают склерокератит и изъявление корнео-склеральной области. У некоторых пациентов воспаление роговицы появляется до начала системного проявления в организме. Аутоиммунное поражение роговицы затрагивает в основном стромы, вызывая появление тонкого слоя инфильтрата с выраженным расплавлением стромы, склеральный или эписклеральный васкулит. В других случаях роговица является единственной затронутой структурой, как это бывает при периферическом язвенном кератите.

глазной кератит

Не аутоиммунный кератит. При заболеваниях этой группы по каким-либо причинам происходит нарушение взаимозависимых функций роговицы, слезной пленки или век. Например, дефекты век (блефарит, розацеа, лагофтальм, заворот и выворот век) или слезной пленки (синдром Шегрена или синдром сухого глаза) могут напрямую или косвенно вызывать маргинальный кератит, скрофулезный кератоконъюнктивит, иногда диффузный точечный кератит. Как правило, клиническая картина представлена единичными или множественными эпителиальными дефектами и субэпителиальным поверхностным инфильтратом. Частые исходы кератитов не аутоиммунного происхождения — диффузные помутнения роговицы, особенно при хроническом течении.

Аллергический кератит. Глазные аллергические реакции могут варьироваться от относительно легких острых состояний до тяжелых и потенциально опасных для зрения форм. Аллергический кератит у детей чаще всего встречается в форме весеннего кератоконъюктивита. Он затрагивает возраст от 2 до 10 лет и чаще всего происходит в условиях жаркого сухого климата. Заболевание сопровождается:

  • отечностью;
  • появлением субэпителиального инфильтрата с очагами различной формы, глубины, размера;
  • помутнением роговицы;
  • расширением сосудов;
  • изъявлением роговичной ткани.

В эту группу кератитов относится атопический кератоконъюктивит, встречающийся у взрослых 20–60 лет. Это тяжелое хроническое заболевание, помимо воспаления вызывающее шелушение на веках, рубцевание роговичной ткани и субкапсулярную катаракту.

При диагностике состояния необходимо, в том числе, выявить вещество, вызвавшее сенсибилизацию организма, для исключения дальнейшего контакта с ним. Для этого может понадобиться кожный тест. У многих пациентов с аллергическим воспалением роговицы обнаруживается личная или семейная история появления атопии.

вид кератита

Травматический кератит. К этой группе относятся поражения, вызванные травмами:

  • прямая тупая травма со вторичным истиранием и отеком роговицы;
  • хирургическое вмешательство;
  • повреждения эндотелиального слоя, вызывающие вторичную буллезную кератопатию, эндотелиальную дисфункцию и отек роговицы.

Чаще всего воспаление затрагивает эндотелиальный слой и стромы, вызывая множественные складки десцеметовой оболочки, дезорганизацию стромальных коллагеновых волокон, кератиновые преципитаты и воспалительную реакцию в жидком содержимом передней камеры глаза. На поздних стадиях тяжелый отек роговицы может привести к образованию эпителиальных буллезных образований и вторичных эпителиальных кератитов. При кератите четкой травмы в анамнезе может и не быть, иногда травмирующее событие может не вызывать видимых последствий в течение многих лет.

Лечение

Лечение заболевания зависит от непосредственной причины, именно поэтому точный диагноз имеет решающее значение для выбора методов терапии.

В случаях вирусного герпетического кератита используются препараты на основе ацикловира местно или перорально в зависимости от масштабов и тяжести воспаления. Как правило, это мазь в концентрации 3% ацикловира пять раз в день в течение одной недели или 400 мг перорально пять раз в день за тот же период. В тяжелых случаях обе формы могут быть совмещены для усиления эффекта. Для лечения заболевания у маленького ребёнка пероральный прием может быть особенно рекомендован из-за трудности в применении мази.

ацикловир для глаз

В резистентных случаях используется альтернативное лечение — трифтортимидин (трифлуридин) 1% или видарабин 3%. При высоком внутриглазном давлении необходимо дополнительное использование агентов, понижающих ВГД. В последние годы более широкое применение находят другие противовирусные агенты, такие как ганцикловир 0,15%.

При подозрении на бактериальную инфекцию назначается ципрофлоксацин 0,3% местно, офлоксацин 0,3% или левофлоксацин 0,3% ежечасно. При воспалительной реакции в содержимом передней камеры применяют циклоплегические или мидриатические капли (атропин, тропикамид, фенилэфрин), чтобы свести к минимуму боль и снизить образование задней синехии. В дальнейшем в зависимости от бактериальной чувствительности и результатов лечения назначения должны быть соответствующим образом скорректированы.

Лечение амебного кератоза состоит из сочетания полигексаметиленбигуанида 0,02% и пропамидина изетионата 0,1% или 1% миконазола нитрат, 0,1% пропамидина изетионата и неоспорина девять раз в сутки курсом 3–4 недели. Также применяются препараты на основе глазного раствора хлоргексидина в концентрации 0,02%.

Для аутоиммунного кератита обычно требуется системная терапия. Важным пунктом является выявление роговично-лимбальной ишемии и/или плавления роговицы, так как это не позволяет использовать топические стероиды из-за высокого риска перфорации. В тяжелых случаях нужны высокие дозы пероральных стероидов и иммунодепрессанты. Применение топических стероидов при не аутоиммунных кератитах также может быть эффективными, но не менее важно устранить начальную причину воспаления роговицы — удалить конкременты, скорректировать неправильный рост ресниц, исправить лагофтальм или вылечить синдром сухого глаза.

промывание глаза

Для лечения аллергического кератита назначаются антигистаминные перорально в сочетании с местными, пероральными или инъекционными стероидами (в зависимости от тяжести состояния). Важно, что это заболевание нельзя вылечить без исключения аллергена, в противном случае оно может перейти в хроническую форму.

В случаях физической травмы роговицы используются мази с антибиотиком для предотвращения инфекции и повязка на глаз в течение 24 часов для ускорения эпителизации роговицы. Для облегчения боли рекомендуются циклоплегическая капли. В зависимости от тяжести состояния назначаются противовоспалительные или стероидные капли. В случаях буллезной кератопатии требуется трансплантация эндотелия роговицы, а использование гипертонических растворов в виде капель, таких как раствор NaCl 5%, или бандажных контактных линз может очистить строму роговицы и снизить боль во время ожидания роговицы донора.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить глаза без операций!
  • Это раз.
  • Без походов ко врачам!
  • Это два.
  • Меньше чем за месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это делают наши подписчики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.